婦女動力基金看見邊緣婦女和女孩的潛力

婦女動力基金的理念在港獨一無二。我們是香港唯一的女性基金會,透過批核種子基金,支援創新的組織。我們信任小型社區組織的熱誠,她們勇於正視陌生和棘手的議題,我們確信女性的力量能改寫生命婦女動力基金聆聽她們的需要,透過撥款讓女性團體實踐各自的目標。面對不同的處境,她們最瞭解自己所需所想,因此我們深信,她們的決定能為性別平等帶來最大的影響。

 

2020年項目重點

 

消除歧視

歧視否定群體或個人的基本權利,並阻礙人發展潛力,導致不平等。歧視多因種族、年齡、性取向、社經地位和其他因素而惡化,導致婦女或女孩變得脆弱。

資助伙伴剪影:世界公民協會中國香港 - LGBTIQ PROUD

項目名稱:「為跨性別人士建立共融社會」

此計劃旨在消除公眾對跨性別人士的歧視和誤解,並提供法律支援和輔導服務協助她們融入社會。

重點:

  • 每月工作坊 - 20名跨性別人士在跨性別社群的支持下參與工作坊, 陪伴「跨女」適應性別轉變的過渡期。

 

  • 公眾教育活動 - 招攬 4,400 人參與公眾教育活動,並舉辦「女人就是女人」電影放映。

 

  • 法律支援 - 向 4 名遭歧視的跨性別人士提供免費法律支援。

 

  • 機構發展 - 聘請 3 名主要職員,有助機構持續發展。
grant highlight 1


消除暴力

婦女和女孩暴力對待導致嚴重性別不平等,當中包括親密關係性暴力(包括強姦、性侵犯及騷擾、經濟虐待、各種傷害程度不一的行為等 

資助伙伴剪影:循道衞理亞斯理社會服務處

項目名稱:「愛麗絲青少女同行計劃

HER Fund 批核針對青少女的項目,提升她們以性別角度注意親密關係中暴力。此項目旨在加強青少女對性別暴力的認識,並教導她們保護自己,減少因性別議題導致的傷害。

重點:

  • 暴力和性教育 - 20名跨性別人士在跨性別社群的支持下參與工作坊, 陪伴「跨女」適應性別轉變的過渡期。

  • 以性別角度介入 - 社工和學生反思性別定型、性別文化、性別權力不公等,進深了解青少女面對的兩難處境
thumbnail_image


消除貧窮

貧富懸殊是香港不能忽視的現實低收入女性比男性高5倍。過去一年,HER Fund 與服務基層女性的團體合作,加強社區的性別意識並為女性充權

資助伙伴剪影:聚賢社

項目名稱:「越半心聲基層婦女身心健康充權延續計劃

此項目旨在為更年期婦女建立支持網絡,加強帶領者對性別角度的敏感度,為更年期婦女爭取改善醫療福利服務。

重點:

  • 白皮書 - 聚賢設的成員與本地社區團體向地區衛生防護中心主任表達她們的需要。機構向食物及衛生局局長提交白皮書。

 

  • 團隊充權及健康 - 聚賢社的6名成員各自組織活動,包括10節運動班、7節女性權益工作坊和一次地區公眾教育攤位。

 

  • 表達演出 - 於社會動盪的時間,聚賢社成員創造及演出音樂劇,表達她們肩負照顧者角色和更年期婦女的感受。
download